El Prix Barón B ya tiene finalistas

Corcho Prix de Baron B Edition Cuisine

Los tres proyectos seleccionados por el jurado del Prix Barón B participarán de la final el 28 de agosto, en el Faena Art Center

El jurado seleccionó los finalistas de la 6ta edición del Prix Baron B Édition Cuisine. Serán tres los proyectos que compitan por el corcho dorado, en un evento en el que cocinarán en vivo los platos con los que con los que han concursado

La final será el 28 de agosto en el Faena Art Center. Los cocineros además contarán sobre sus proyectos y el jurado determinaría allí mismo, quién de ellos será el ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine 2024.

Entre los seleccionados se encuentra “Amar algas” de Carola Puracchio, un emprendimiento gastronómico ubicado frente al mar atlántico sur en la localidad de Camarones, Chubut. Su cocina a base a algas y productos regionales se realiza con las materias primas del entorno.

“La Matilde ” el proyecto presentado por el chef Juan Cruz Galetto ubicado en Traslasierras, Córdoba. Trabaja con una cocina orgánica y biodinámica. Por segunda vez, Juan Cruz se alza como finalista ya que en el 2018 también formó parte del podio. Será el turno de la revancha?

El último de los seleccionados: “Experiencia Cocina Regenerativa Margay Reserva Natural & Lodge” un espacio emplazado en lo profundo de la selva misionera, en la Reserva de Biósfera Yabotí en El Soberbio, provincia de Misiones comandado por Gunther Moros.

La elección estuvo a cargo de Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Marsia Taha y Pedro Bargero, destacadas voces de la gastronomía local e internacional

El Prix Baron B – Édition Cuisine es un premio que refuerza su vínculo con la alta gastronomía nacional, logrando visibilizar nuevas historias transformadoras a través de un evento federal que valoriza la diversidad y la riqueza de cada región del país.

Los platos finalistas del Prix Baron B

Cada plato debía estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Brut Nature o Brut Rosé.

Al igual que en la edición 2023, este año no era necesario incluir una proteína de manera obligatoria, así que cada uno podía presentar el menú que mejor representara su lugar de pertenencia.

Para concursar, Gunther Moros (Misiones) presentó “Bajo monte” un plato inspirado en el “Pirá paquete”. Un pacú envuelto en hoja de banano y cocinado al rescoldo, recubierto con barro ña’ú, acompañado con una salsa cítrica de frutos nativos como pitanga, hierbas aromáticas, tubérculos de producción local, y perlas de tapioca.

El plato además tenía un toque crocante con el tradicional reviro misionero, yuyos de la zona y hongos nativos. Maridaje: Baron B Brut Nature.

Desde el centro del país, Juan Cruz Galetto (Córdoba) apostó a un plato que bautizó como “Bosque serrano”. Está compuesto por esferas de queso de cabra tibio, néctar de flores, gírgolas crocantes en manteca propia, hierbas silvestres, jugo de hongo de molle y algarroba. Maridaje: Baron B Brut Nature.

Y el tercer finalista pone el foco en el mar Atlántico Sur. Con su «casita gastronómica» frente al mar, como la llama Carola Puracchio (Chubut), ofrece una experiencia culinaria íntima con una sola mesa para reservas de hasta 22 comensales, destacando las algas marinas como ingrediente estrella.

Carola eligió unos “Sorrentinos de Escrófalo y Algas Marinas”, una pasta con masa de wakame y relleno de escrófalo, pescado de la región. Maridaje: Baron B Brut Nature.

Ganadores ediciones anteriores Prix Baron B – Édition Cuisine

  • 2018 Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá” en Corrientes
  • 2019 Santiago Blondel con “Gapasai” de La Cumbre, Córdoba
  • 2021 María Florencia Rodríguez en “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de Tilcara, Jujuy
  • 2022, Jorge Monopoli “Kalma Restó” de Ushuaia, Tierra del Fuego
  • 2023 Emanuel Yañez Garcia y Florencia Lafalla, “Ánima”, Bariloche.

El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols.

Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, de la mano de Mauro Colagreco.

También habrá un premio económico tanto para el proyecto ganador como para los otros dos finalistas quienes obtendrán también un corcho similar al del ganador, pero bañado en plata.

+info www.baron-b.com.ar/prix-cuisine