«Palta, papa, queso, tomates cherrys, hongos y pistachos… Como sé que van a amar esta receta, la comparto para que todos nuestros amigos puedan replicarla en sus casas», dice Martin Santcovsky quien, junto a su hermano Germán, está al frente de Sale e Pepe.
No es que esté prohibido comer ñoquis cualquier otro día pero cada cuatro años, para los que siguen el ritual, febrero ofrece la posibilidad de disfrutarlos un 29. Qué mejor oportunidad para probar un plato que rompe todos los moldes?
Esa es la propuesta de Sale e Pepe: ñoquis de palta con corazón de queso en salsa de tomates asados, hongos y pesto de albahaca con pistachos.
Aquí el paso a paso para poder prepararlos en casa, sino vas a disfrutarlos en Sale e Pepe. ¿Te animás?
ÑOQUIS DE PALTA – RECETA PARA 5 PORCIONES:
INGREDIENTES:
Para los ñoquis
- 1kg de papa negra
- 1 palta
- 300gr de Harina tipo 0000
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 pizca de pimineta
- 500gr de queso muzzarella
- Almidón de maíz (Maicena), cantidad necesaria
Para la salsa
- 200gr de hongos frescos (Champignones, portobellos o combinados)
- 2 dientes de AJO
- 250gr de tomates Cherry
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 200gr de salsa de tomate natural
- 100gr de crema de leche
Pesto de albahaca y pistachos
- 1 planta de albahaca fresca
- 50gr de pistachos
- 50gr de queso parmesano o cualquiera de tipo duro.
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ralladura de medio limón
PROCEDIMIENTO
En una olla con agua, cocinar las papas enteras sin pelar ni cortar. Recién una vez que estén bien cocidas, colar y retirar la piel. Luego, pisar la papa hasta lograr un puré bien liso Dejar enfriar.
Por otro lado, pisar la palta y sumar al puré de papas. Agregar sal. Mezclar todo para unificar. Alrededor de la mezcla sumar la harina formando una corona y, con la ayuda de una espátula, incorporarla lentamente a la preparación. Una vez que se obtiene una masa homogénea, tapar con un trapo y dejar reposar por 30 minutos.
Para la preparación del pesto: lavar y secar bien las hojas de albahaca. Colocarlas en un mortero o en cualquier recipiente donde se puedan pisar. Sumar el ajo y una pizca de sal. Trabajar hasta que se vuelva una pasta. Agregar los pistachos, las hojas de albahaca, el parmesano (o el queso elegido) y machacar todo hasta lograr una pasta. Agregar aceite de oliva y listo. Reservar.
Para el armado de los ñoquis. Modear la masa con forma de cilindro. Ayudarse un poco con el almidón de maíz. Luego, cortar en discos de un dedo de ancho. Colocar un cuadrado de muzzarella en el centro de cada disco. Juntar las puntas y darle forma redonda.Tiene que quedar un corazón de queso rodeado de masa de ñoqui. Repetir la operación hasta terminar la mas.
Para la salsa: En una olla, sin aceite ni nada, colocar los tomates cherrys enteros. Dejar que se tuesten un poco, girando de vez en cuando. Mientras, cortar los hongos y picar el ajo. Cuando el tomate se haya tostado un poco vamos a apartarlo del fuego. Sumar aceite de oliva, hongos y el ajo picado. Cocinar a fuego medio hasta que los hongos se doren y el tomate forme una especie de salsa.
Hervir abundante agua en una olla. En su punto de ebullición, colocar los ñoquis con cuidado. Una vez que suben a la superficie, cocinar durante un minuto más y ¡listo!. Colocar en la salsa junto con un poco de agua de la misma cocción. Agregar la crema y cocinar un poco más hasta que apenas se reduzca.
Servir y emplatar con el pesto de albahaca y pistacho. Pueden agregar un poco de pistacho picado por encima y listo. Buen provecho!
Sale e Pepe. Balcarce 436, San Telmo, Buenos Aires. Abierto de 8 a 23 hs. www.saleepepe.com.ar