Ser audaz e insaciable puede llevarte lejos. Tanto como para hacer un máster en viticultura y enología en Montpellier (Francia), estudiar en Portugal, trabajar en Bordeaux (Francia), ir al oeste de Australia y de paso viajar a Alemania antes de asentarte en Mendoza un tiempo más.
Esta vuelta al mundo de más de 80 días es la ruta de vida de Lucas Pfister, un trotamundos agrónomo, enólogo y viticultor que se dio el lujo de asesorar a grandes bodegas pero también de bucear en otras tierras para llegar a su gran creación.
La obra que lleva su firma se llama “40/40” y nació en 2013 en la finca de la familia situada en Ugarteche (Lujan de Cuyo -Mendoza). El trabajo codo a codo los llevó a la primera vinificación de esta etiqueta y a una producción de 3000 botellas de malbec que le dieron luz al proyecto.
Esa finca que lo arropó en su naciente fue primordial hasta en su nombre. El GPS dirá que se encuentra emplazada sobre la ruta 40 y sobre el ex km 40. Y es que antiguamente el km 0 de esa famosa vía argentina se apuntaba en la provincia de Mendoza. Por eso, lejos de una suerte marketinera, “40/40” fue el mejor bautismo para estas etiquetas.
El atrevimiento de Lucas lo llevó a no atarse a un terruño. Su búsqueda permanente lo motivó a perseguir los atributos de la uva. Y es una premisa que lo guía constantemente. Su intención es que “el vino sea el fiel reflejo de lo que es la uva del lugar”. No le interesa aromatizar con otros aditamentos, sino que sea la expresión de la fruta en sí misma.
Una idea que no tiene complejidades: que una copa invite a la otra, y que el vino produzca tal placer al tomarlo que la botella no tenga restos, ni siquiera, para dejar sediento a un forajido. Mozo, sírvame otra copa entonces. Salud!
Los must de 40/40:
- No se utilizan agregados químicos/tecnológicos para alterar los vinos
- El trabajo más importante se hace en el viñedo
- Cosechan uvas más temprano que en el resto de los terruños mendocinos, lo que le aporta aromas frescos
- Todos los vinos tienen 12 meses de crianza en barricas. Sólo que el malbec primero fue fermentado en tanques de de acero inoxidable
- Las botellas no tienen notas de cata en la etiqueta ni mucha información que oriente al consumidor. La idea es la experiencia subjetiva y el disfrute de cada paladar.
Wine Tasting
Gentileza de Raleo Wines, recibimos una edición de 40/40 Malbec 2015 para degustar. Y entendimos a lo que se refería Lucas con que el vino sea la uva en su máxima expresión. De taninos suaves y redondos. Puede acompañar una comida o una buena lectura sin picoteo mediante pues el placer está garantizado con la firma de su autor.
Ficha Técnica
Viñedos: Ugarteche, Lujan de Cuyo. Finca la Sofia sobre ruta 40, km 40. Altura: 890 metros sobre nivel del mar. Suelos : Franco arcillosos con presencia de piedras a un metro de profundidad. Edad de los viñedos: Malbec 14 años. Poda: cordón pitoneado. Cosecha: manual en cajas de 12 Kg.
Selección de racimos, despalillado, selección de bayas.
Llenado de tanques y barricas por gravedad.
Fermentado en tanque de acero inoxidable de 2000 litros y otra parte en barricas abiertas con pizoneo manual (blend de malbec con fecha de cosecha diferentes y de diferentes materiales de malbec).
Crianza en barricas de roble francés de 4to y 5to uso
Presentación: 750 ml
Botellas producidas: 2600.
Capacidad de guarda: 5 años por lo menos
+Info Vino 40/40 – Distribuye: Raleo Wines