Son expertos en fuegos de todo el mundo que se reúnen para compartir técnicas y conocimientos, y a la vez presentan los mejores productos de cada país participante.
El cronograma de la primera Cumbre Internacional de Parrilleros, que se lleva a cabo desde el 29 de enero al 2 de febrero en el Parque Pedro de Valdivia, en la ciudad de La Serena (Chile) incluye un taller intensivo de Fire Judge, dictado por la WBQA (World Barbecue Association), para acreditar y certificar jurados internacionales para esta y futuras competencias que se desarrollen tanto dentro como fuera del país; talleres de parrilla Latinoamericana & Internacional; un foro internacional en el que expondrá sobre nuevas tendencias y productos; el Torneo Ancestral de Asadores, dirigido por la Asociación Chilena de Parrilleros en conjunto con la Confederación Latinoamericana de Asadores; y el Torneo Internacional de Parrilleros, clasificatorio para el World Barbecue Championship de Bélgica 2020.
Los asadores argentinos que representarán al país son: Franco García (San Carlos, Mendoza), Julio Zavaleta (Tartagal, Salta), Ariel Leguiza (Corrientes), Ariel Lopardo (CABA), César Muñoz (Tupungato, Mendoza), Cristian Gauna (Comodoro Rivadavia, Chubut), Federico Pellegrini (Carnes Pellegrini, Sponsor Oficial de la FAA), Gabriel Carreño (Rosario, Santa Fe), Gonzalo Borjes (San Miguel de Tucumán), Hugo Véliz (La Rioja), José Figueroa (San Miguel de Tucumán), Miguel Ángel Sosa (Hurlingham, Buenos Aires), Ramiro Tale (San Miguel de Tucumán), Ramón Vázquez (Chol Malal, Neuquén), Mauricio Barón (San Juan), Héctor Martínez (Lanús, Buenos Aires), y Fernando Puppo (Florencio Varela, Buenos Aires).
Valle de La Puerta con vinos y aceites
Considerada como una de las principales productoras de vinos y aceites de oliva, la bodega del Valle de Famatina acompaña al asador Hugo Véliz, embajador gastronómico de La Rioja, y a la Federación Argentina de Asadores (FAA).
Valle de La Puerta se luce con etiquetas de las líneas Alta y Reserva, y además ha presentado una de sus flamantes novedades: un vino blanco dulce natural, blend de Moscatel y Torrontés.