En otoño del 2025 se conocerá el listado de restaurantes de Buenos Aires y Mendoza que integrará La segunda edición de la prestigiosa Guía MICHELIN 2025 se conocerá en otoño del 2025.
Aunque a fin de año se anunciarán más detalles sobre el formato de presentación y sobre el anuncio, será un momento esperado porque allí se entregarán las codiciadas Estrellas MICHELIN de esta edición.
Se reconoce con una estrella MICHELIN a los restaurantes por una “cocina de alta calidad por la que vale la pena detenerse”, dos estrellas MICHELIN por una “excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y tres estrellas MICHELIN por una “cocina excepcional por la que vale la pena un viaje especial».
Asimismo, en la gala se develará quienes obtendrán Estrellas Verdes MICHELIN, como símbolo de lugares que apuestan por una gastronomía sostenible.
También habrá espacio para los «Bib Gourmand«, destacados por su relación precio-calidad. Además de anunciar el listado de restaurantes recomendados de esta segundo compendio, así como una serie de Premios Especiales, que celebran a los profesionales más destacados del sector tanto de Buenos Aires como de Mendoza.
Inmediatamente después del anuncio, la nueva selección estará disponible en su página web y también en la app de la Guía MICHELIN.
Como es habitual, allí los gourmets y viajeros encontrarán todas las recomendaciones de restaurantes y reservar los hoteles más destacados del mundo, incluyendo las sugerencias de la Argentina.
En la primera edición, el único restaurante que recibió dos Estrellas fue Aramburu. Luego fueron 6 los que se alzaron con una Estrella MICHELIN, 7 en la categoría Bib Gourmands y 7 Estrellas Verdes.
El criterio de la Guía MICHELIN
Tras el anuncio de los ganadores de la primera edición estallaron las controversias sobre la metodología y el criterio de selección. Muchos disconformes, otros asombrados por los destacados y otros reclamando la falta de alguno favorito en el listado.
Oficialmente se conoce que la selección de restaurantes de la Guía MICHELIN Buenos Aires & Mendoza será realizada de forma independiente por los Inspectores anónimos, siguiendo la metodología histórica y global de la Guía.
Los inspectores evaluarán únicamente la calidad de la cocina que ofrecen los restaurantes, según los 5 criterios internacionales de la Guía:
- La calidad de los productos.
- El dominio de las técnicas de cocina.
- La armonía de los sabores.
- La personalidad del chef representada en la cocina.
- La consistencia tanto a lo largo del tiempo como en todo el menú.
La Guía MICHELIN fue creada en 1900 por la empresa de neumáticos Michelin para apoyar el crecimiento de la movilidad en autos.
Desde entonces, se ha mantenido fiel a su misión original: instalarse en destinos gastronómicos, guiar a los viajeros internacionales y a los amantes de la gastronomía local hacia los mejores restaurantes, destacar las escenas culinarias mundiales y promover la cultura de los viajes.
+info: Michelin Argentina