Sustentabilidad

Cómo ahorrar gas y gastar menos

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Naturgy brinda tips para un uso más eficiente y seguro del gas natural para cuidar el recurso y también pagar

menos 

La idea del programa “Cuidemos Nuestros Recursos” es que todos tomemos conciencia de que con pequeños recaudos en los hogares se puede disfrutar de las comodidades y servicios del gas natural y, simultáneamente, ahorrar en el consumo.

En el marco Naturgy ayuda a que todos podamos lograr un consumo responsable y seguro del gas natural en nuestros hogares

Para Calefacción

  • Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18° C aprox.). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
  • Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
  • Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
  • No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
  • Usar ropa abrigada dentro de la casa.

Para Agua Caliente

  • Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
  • Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
  • Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
  • Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
  • Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.

Para Cocción

  • Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
  • Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
  • Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
  • Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
  • Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.

El Piloto

  • Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
  • Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.