Desde «Gran Dante» hasta «Biografia«, nada quedó sin develar en esta experiencia que compartimos junto a la bodega Dante Robino para descubrir la evolución o, mejor dicho, la revolución de la bonarda, dentro de su portfolio
El convite fue en Fico , un restaurante que apareció hace poco en la escena gastronómica pero del que ya todos hablan (y comen) bien. Lejos de los lugares de moda, ahi sorprende en el Villa Crespo profundo con sus sabores.
La propuesta giró en torno a la bonarda porque estamos en el mes de esa cepa. Y a pesar de que no me gusta el abultado calendario de «días D» celebro cuando se preocupan por visibilizar aquello de lo que hacen culto. Dante Robino siempre ha puesto el foco en esta uva y pregonó su revolución y evolución.
Por supuesto, en el banquete nos dimos el lujo de probar otras cepas, incluyendo al premiado Gran Dante Malbec 2021 y a su fetiche: Biografía.
Muchos de los vinos no tenían etiqueta; no habían salido al mercado aún. La idea era que justamente pudiésemos apreciar el trabajo que realizan con la uva hasta que se convierte en un vino ícono.
Entre sabores y copas también apareció la charla comandada de a ratos por Gonzalo Funes, actual enólogo de Dante Robino, en otros por Jorge Riccitelli el asesor enológico y, en los comienzos, otros integrantes del equipo de la bodega, que oficiaron de anfitriones.
Los vinos del banquete
✔️Bienvenida: espumoso brut nature + chardonnay.
✔️Entrada: blend de chardonnay y sauvignon blanc. Estaba sin filtrar. Pura frescura y fruta. En la mesa varios fuimos por el refill.👏👏
✔️Luego siguió toda la serie de bonardas, en sus distintas formas. Desde una sacada de la pileta hasta el Gran Dante Bonarda 2021. La misma uva evolucionando hasta convertirse en una bomba que conquistó a todos 🙆🏻♀️.
✔️Probamos además los malbec de la línea Dante 2023 y el mejor malbec del mundo según el International Wine Challenge. De Chacayes al universo Gran DANTE.
✔️También hubo espacio para la nueva añada de Biografía 2019: 70% malbec, 15 % cab Franc y 15 % cab. sauvignon. Nada que agregar. Sólo invitarlos a que lo prueben!🙆🏻♀️🍇
El banquete con los vinos
✔️Arrancamos con pan y manteca. Alto tan simple pero tan sabroso!
✔️Entrada : ensalada de hojas amargas , membrillo y queso fêta de cabra. Sumamos paté con avellanas, con una gelatina de oporto👏. Sabores, texturas, contrastes
✔️Principal : cuadril con láminas de batata caramelizada y chauchas.
✔️Postre: una degustación de cremoso de chocolate semi amargo, crocante de avellanas y gelatina de café. El otro era peras, sidra, queso chevrotin (de cabra), miel de romero y un brioche crocante. La miel de romero ahí era todo!😋
+info: www.bodegadanterobino.com