«Un gran cocinero es algo que llevará toda una vida de arduo trabajo y nadie puede ver lo que un chef tiene que pasar para convertirse en tal», dice Daniel Boulud. «Querer tener éxito al más alto nivel, es un compromiso, también es un sacrificio».
En 1993, una década después de que Boulud llegara a la ciudad de Nueva York, se lanzó audazmente solo para abrir su primer y homónimo restaurante, Daniel, ubicado luego en la calle East 76th, en el corazón del Upper East Side de Manhattan. Recordando, Boulud dice que fueron algunos de los momentos más difíciles de su vida. Mirando hacia atrás ahora, los recuerda también como el «más gratificante».
En una carrera que abarca más de 40 años, el famoso chef francés de 63 años, que creció en la granja de su familia en Saint-Pierre-de-Chandieu, en las afueras de Lyon, ha trabajado con algunos de los mejores chefs del mundo.
«Creo que en todos los chefs jóvenes hay un sueño», dice, hablando de todos los grandes chefs con los que ha trabajado. «Mi sueño era sobre mis mentores, quería ser uno de ellos. Quería triunfar como ellos «.
«Escribí un libro llamado «Cartas a un joven chef» que trata de dar buenos consejos a alguien que elige esta profesión». Y agrega: «No tienen que seguir mi camino. No tienen que creer en mí. Pero si creen en la cocina, deberían saber qué elegir hacer ”.
La dicotomía de las cualidades
Boulud se ha convertido en un ilustra cocinero. Inspirando a los que se inician, sugiere: «no sé si hay una cualidad particular para un joven chef. Creo que quieres ser ambicioso, pero quieres ser humilde al mismo tiempo. Quieres ser generoso, pero también quieres tener un sentido de la economía de las cosas. Quieres ser muy creativo, pero quieres estar centrado y enraizado y arraigado al mismo tiempo. Creo que la humildad es más importante que la pretensión y la arrogancia «.
«Y tienes que ser paciente», agrega. «Las cosas vendrán. Por eso, cuando veo a un joven chef, le digo que no hay prisa por convertirse en un famoso chef. Sigue trabajando en tu oficio, sé paciente, sé leal y confía».
Los recuerdos de su infancia se plasman en la construcción de su camino culinario. “De niño, cuando crecíamos en la granja, todo lo que teníamos en la mesa todos los días era humilde, pero todo era casero y hecho en casa. Mi padre estaba en el mercado de agricultores todas las semanas y vendíamos todo, desde vegetales que cultivábamos hasta el queso que hacíamos, el pollo, el conejo … todo lo que cultivábamos en la granja se vendía al mercado. «
«Algunos días, había una gran fiesta, pero se hizo con ingredientes de la granja y habíamos guardado lo mejor para nosotros mismos». Para Boulud, cocinar es ante todo placer. Recuerda que cocinar «tiene que hacerte muy feliz».
Originalmente de Lyon, el chef Daniel Boulud es ampliamente reconocido como una de las principales autoridades culinarias de Estados Unidos. Desde su llegada a la ciudad de Nueva York en 1982, ha evolucionado continuamente en su cocina y ampliado su alcance a propiedades en los EE. UU., Así como en Londres, Toronto, Montreal y Singapur.
Su imperio culinario le ha traído muchos elogios, pero su inspiración se basa en el ritmo de las estaciones. El Bar Boulud en el Mandarin Oriental Hyde Park, se encuentra en el corazón de Knightsbridge. El menú de temporada del bistró incluye una impresionante selección de terrines y patés caseros, así como un puñado de salchichas y hamburguesas exclusivas, que le dan un toque americano a este bistró y bar de vinos de estilo francés. Los interiores son inspirados y contemporáneos en el arte de la elaboración del vino con una elegante cocina abierta y techos abovedados, mientras que las banquetas de cuero rojo profundo y el bar con tapa de zinc crean un entorno cómodo y acogedor para una experiencia verdaderamente única en Londres. La carta de vinos se centra en Borgoña y el valle del Ródano, que incluye muchas selecciones por copa, así como una amplia gama de cervezas de barril y de barril. Dos comedores privados esperan a los que buscan una reunión más íntima.