Aunque las empanadas llegaron a América de la mano de los colonos españoles (ellos las habían adoptado de la tradición culinaria de los invasores moros), se realizó una apropiación en nuestro país única, mayor a la que sucedió en Perú, Chile y Uruguay. En Argentina, cada provincia desarrolló su propia receta con características propias de los ingredientes de su región, diferentes repulgues, tamaños y formas de preparación.
Organizado por BA Capital Gastronómica y la feria de Mataderos, desde las 11 del día patrio, habrá más de 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos, destrezas gauchas, shows y más.
En el evento central, 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) competirán por el primer
premio presentando una docena de empanadas de las que se evaluará la
preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción.
Aprovechamos la identidad tradicionalista de Mataderos generando múltiples propuestas en el barrio, complementando la gastronomía y las costumbres típicas argentinas, para potenciar el desarrollo económico zonal alrededor de su tradicional feriaMatías López, Secretario de Desarrollo Ciudadano
Desde las 14, habrá una exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero. También habrá una demostración de Pato, nuestro deporte nacional y no faltarán las danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” formado por padres y chicos que asisten a equinoterapia.
Shows en vivo
Taller de Danzas Folklóricas de la Feria
Cuerpo de Danzas De Mis Pagos
Jorge Aspiroz
Agayudos
Violeros Del Folklore
Grupo Folklórico Sol Argentino
Daiana Colamarino
Los Nogales Alma Santiagueña
Mario Álvarez Quiroga
¿Cuándo? martes 9 de julio (se suspende por lluvia intensa), de 11 a 18.
¿Dónde? En Lisandro de la Torre, entre Av. De los Corrales y Directorio.