“Margot” de Santa Fe (Santa Fe),“Proyecto Pescado” de Chapadmalal (Buenos Aires) y “Hambriento Cocina” de Rosario (Santa Fe) son los tres proyectos seleccionados que participarán de la gran final de la 7ma edición del Prix Baron B – Édition Cuisine. El ganador alzará el corcho de oro, característico de la premiación.
El jurado conformado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu elegirá al ganador de esta séptima edición el miércoles 27 de agosto, en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires, quienes deberán cocinar en vivo el plato que los represente.
Como en todas las ediciones anteriores, los participantes presentaron su proyecto explicando su valor agregado, desde una mirada sustentable, junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. El plato debía estar maridado con alguna de las tres variedades de Baron B.
Desde 2018, el certamen reconoce a los mejores proyectos gastronómicos integrales del país y a las historias de sus protagonistas. En su mirada, destaca la transformación del entorno de cada lugar, la simbiosis con el ambiente y el aporte a la gastronomía regional de cada propuesta.
Los tres finalistas son un fiel reflejo del respeto por las tradiciones y la innovación en las técnicas, estamos frente a personas que entienden la gastronomía como una herramienta de transformación cultural y ambiental. Mauro Colagreco, presidente del jurado.
Los proyectos que irán por el oro
“Margot” de Santa Fe capital, liderado por Agustín Baragiola, un restaurante de cocina de autor caracterizado por reinterpretar la cocina del Litoral argentino con un enfoque moderno. Combina productos de estación, fermentos y una huerta agroecológica propia.

El plato finalista: “Armado, Melena de León y Espirulina”, una terrina de Armado ahumado a la leña de aromito, recubierta con hojas de capuchina y en su centro melena de león marinada. Compuesto en su totalidad por ingredientes de su laguna, huerta y laboratorio. Los sabores serán maridados con Baron B Brut Nature.
“Proyecto Pescado« integrado por un equipo de cocineros y pescadores, Facundo Maroñas, Francisco Soldi y Elio Contreras, es una propuesta de Chapadmalal que articula la pesca artesanal, el amor y respeto por el mar , además de impulsar el consumo responsable de especies locales.

El plato finalista: “Mar y tierra. Invierno en Chapadmalal”, maridado con Baron B Extra Brut. En esta creación se destaca el besugo invernal, más graso y sabroso, que suma potencia a un fondo ahumado con bayas de eucalipto y enebro.
“Hambriento Cocina” el es proyecto de una pareja de cocineros conformada por Gustavo Martínez y Virginia Rosa. Ubicados en Rosario, ofrecen una experiencia de cenas a puertas cerradas que trabaja con productos del litoral y pequeños productores, enfocada en la identidad del territorio y la sustentabilidad, ubicados en Rosario.

El plato finalista: “Boga del Paraná, memoria de chupín”, una reinterpretación contemporánea de un clásico ribereño, maridado con Baron B Brut Rosé.
El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols.
Además de un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en el multipremiado restaurante Mirazur, junto a Mauro Colagreco.
También habrá un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos finalistas.