Hoteles Suiza

Doble nacionalidad, un hotel al límite

La historia del hotel que nació como un negocio de contrabando en los Alpes, justo en el límite entre Francias y Suiza.

En diciembre de 1862, Napoleón III decidió volver a trazar la frontera entre Francia y Suiza. Se redactó entonces el Tratado de Dappes, que no sería ratificado hasta febrero de 1863.

Fue entre estas dos fechas cuando un tal Ponthus, cuyos terrenos se vieron afectados por esta nueva división, decidió construir una casa en la ruta, a pesar de las advertencias de las autoridades suizas. ¡Una bendición para su negocio de contrabando!

Por suerte, el tratado estipulará que no vulnerará los derechos adquiridos en el momento del canje de ratificaciones. Entonces Ponthus podrá mantener su casa en pie. Lo convertirá en un bar en el lado francés y en una tienda en el lado suizo, una situación ideal para sus actividades de contrabando.

 

 

 

Ponthus murió en 1895. Transformado en hotel por sus hijos, el edificio pasó a manos de su hijo Jules-Joseph Arbez en 1921 y lo llamó “Hôtel Franco-Suisse”. Se está escribiendo una nueva página de éxito en una era de auge para los deportes de invierno.

La Segunda Guerra Mundial cambiará la situación. La línea de demarcación entre la zona ocupada por los alemanes y la zona libre pasa justo enfrente del hotel. A partir de 1940, Max Arbez, hijo de Jules-Joseph, aprovechó la excepcional ubicación y distribución del hotel para contrabandear judíos, fugitivos e incluso pilotos ingleses. El hotel se convirtió entonces en un foco de resistencia.

Max Arbez y su esposa Angèle facilitaron el paso de varios centenares de hombres y mujeres y serán agradecidos personalmente por el general De Gaulle por sus actos de valentía y resistencia.

Al final de la guerra, el establecimiento volvió a abrir al público y reanudó su actividad normal. Suiza, por su parte, pide en vano revisar el trazado fronterizo. Las autoridades suizas y francesas llegarán a un acuerdo : el hotel será considerado suizo para los franceses y francés para los suizos. Una situación sin precedentes, que le valió el nombre de “Arbezie” a Edgar Faure, entonces diputado por el Jura.

Max Arbez, en un ataque de humor, se autoproclamó principado de Arbézie en 1958 . Max I dotó a su micronación de una bandera triangular, como la forma de la tierra, y un escudo de armas en forma de abeto rojo sobre fondo amarillo.

En 1962, la guerra de Argelia terminó con la ratificación de los Acuerdos de Evian. Un acontecimiento histórico que tuvo su origen en Arbézie. De hecho, los distintos negociadores se reunieron en el principado para los preparativos de este tratado. Autoridades francesas procedentes del Jura y representantes del Frente de Liberación Nacional de Argelia desde Vaud, Suiza.

Fallecido en 1992, Max Arbez dejó a su familia un lugar, ciertamente insólito, pero lleno de historia y valores.
Alexander Lande, un judío holandés salvado por Max Arbez, tomó medidas unos años más tarde en el monumento conmemorativo de Yad Vashem en Jerusalén para que Max Arbez fuera reconocido como Justo entre las Naciones. Así ocurrió el 22 de abril de 2012, durante una ceremonia póstuma. Su esposa Angèle, de 103 años, recibió la medalla de honor en nombre de su marido en febrero de 2013.

Una mirada presencial

«El edificio data de 1863. Antes solo había una calle, pero es muy antiguo (500 aC) e importante a nivel europeo (es el eje París-Milán). El emperador Napoleón Bonaparte tomó esta ruta en 1800 (segunda campaña italiana, victoria en Marengo) y fue su sobrino Napoleón III quien cambió la frontera en 1863 -me cuenta Alexandre Peyron dÁrbezie-. Fue en esta ocasión que el bisabuelo de mi abuelo,Ponthus, que aprovechó el tumulto de la época para construir esta casa que se convertiría en casa de huéspedes en 1920. Ponthus, un gran contrabandista, quería utilizar s: u edificio para realizar su “negocio”. Hoy en día, es a la vez un hotel y un restaurante, gestionado por mí y mis tres hermanasBérénice Salino (jefa de cocina), Véronique Roche (responsable de sala), Lucie Vuillet (recepción del hotel)”.

Atravesada por la frontera franco-suiza, L’Arbézie invita a vivir una experiencia alpina única. Elegante refugio de montaña en La Cure, donde descubrís un interior cálido en el hotel L’Arbezie, entre una decoración auténtica y un confort moderno. Un lugar ideal para calentar a los esquiadores y excursionistas que regresan de la estación de Rousses. Un verdadero nido acogedor para relajarse y recargar pilas con amigos o familiares.

Tomá asiento en una elegante habitación con decoración 100% montañesa, vestida de rojo, amarillo y madera, y encontró un ambiente relajado y cálido con la autenticidad de un refugio de montaña y el confort de una brasserie moderna. Lugar acogedor y unificador, la brasserie es un lugar para intercambios agradables después de un día en las cumbres. Los amantes del café o del aperitivo también podrán tomarse un tiempo para disfrutar de su bebida en cualquier momento.

En una de las paredes de la brasserie, como en una de las fachadas, descubrirás una copia del cuadro de Paul Cézanne  “Los jugadores de cartas”, modificada con humor para recordar esta situación excepcional, y extraída de una anécdota real.

Una cocina sencilla y generosa, donde Francia y Suiza se unen para componer platos de gustos francos y hevétciso. Platos en los que la tomme vaudoise frita y la salchicha Morteau combinan de maravilla.
Las especialidades, como el pollo Gaston Gérard gratinado con queso Comté o el muslo de pollo de Bresse con colmenillas y caldo de Savagnin, son imbatibles.

Fondue de morillas, embutidos del Jura y de Vaud, son apenas de algunas de las ideas que La Brasserie de l’Arbezie ofrece en su mix de platos elaborados con productos frescos y locales, respetando la producción agrícola y las llegadas de temporada.