Vidriera de Bodegas

En la tierra del Pinot

dia del pinot Fin del Mundo

Nació en Borgoña pero en la Patagonia argentina, el PINOT NOIR encontró su lugar para convertirse en una de las variedades más representativas de la región

Cada 18 de agosto se celebra el Día Internacional del Pinot Noir, una de las cepas más delicadas de la vitivinicultura mundial, que se transformó en el rey de la Patagonia, donde encontró un terroir cómodo para su desarrollo.

Con viñedos ubicados en San Patricio del Chañar (Neuquén) Bodega Del Fin Del Mundo es el mayor productor de Pinot Noir de la Argentina.

Pioneros en sentar las bases en la región, se especializan en la elaboración de esta cepa que, ha decir verdad, vio la luz en la región francesa de Borgoña. Pero como en el fútbol, primero Argentina; segundo, Francia.

Cinco datos sobre la Pinot Noir para guardar

1. ¿Por qué se llama así?

La variedad Pinot Negro (noir en francés) debe su nombre al color oscuro de las uvas y sus racimos en forma de “cono de pino”.

2. ¿Crece en todo el mundo?

Aunque es asociada especialmente con la región francesa de Borgoña, está presente en ciertas zonas de California, en Nueva Zelanda, en algunos valles chilenos y en las regiones más frías de la Argentina:

«El Pinot Noir de la Patagonia se destaca por su equilibrio y elegancia, gracias a la amplitud térmica, clima seco, soleado y ventoso de la región»Juliana Del Aguila Eurnekian, presidente de Bodega del Fin del Mundo.

3. ¿Qué caracteriza al terroir patagónico?

Como consecuencia de los fuertes vientos de la región, la piel de la uva se engrosa para proteger la semilla. Esto produce vinos con colores y aromas intensos.

4. ¿Cuánto se cultiva en Argentina?

Está dentro de las 20 variedades con mayor superficie del país. Según el último informe del Instituto Nacional del Vino, en 2021 se registró un total de 1.996 hectáreas cultivadas. Durante el período 2010-2021, la cantidad de hectáreas de Pinot Noir aumentó un 10,8% en todo el país.

5. ¿Cuáles son las principales provincias productoras de Pinot Noir?

Si bien Mendoza concentra el 73.3% de la superficie cultivada, allí la mayoría se usa para vinos base de espumosos. La segunda provincia es Neuquén (12%), enfocado principalmente a la elaboración de vinos tintos de alta gama.

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En toda el portfolio de Bodega del Fin del Mundo hay una etiqueta elaborada a base de pinot noir. Su más reciente lanzamiento fue la linea Organic Vineyards, producto de cuatro años de trabajo en el camino del cultivo orgánico.


Fin Del Mundo Organic Vineyards: De este Pinot Noir sólo se elaboraron 13.000 botellas y busca remarcar el carácter patagónico de esta cepa. Un vino fresco y sin ningún aporte de roble, para una expresión auténtica del varietal en este terroir único.

El diseño de la etiqueta se inspira en la flora de la Patagonia Argentina (rosa mosqueta, oxalis, violetas y lirios) y en la fauna: al pájaro de la etiqueta se lo conoce como Loica, que sobrevuela los vastos viñedos de la bodega.


FIN single Vineyard Pinot Noir: Un vino que sólo se elabora en añadas donde la naturaleza brindó condiciones excepcionales. De partidas limitadas y ultra premium. Esta línea es un tributo al terroir patagónico.

El Pinot Noir de esta línea proviene de la Finca Los Hermanos. Se encuentra en un suelo arenoso, muy bien drenado y con piedras en profundidad, que permite un desarrollo equilibrado de la planta.