Temporada de vendimias, de nuevas cartas, de lanzamiento de etiquetas y de diferentes propuestas en el mundo de la viña. Aquí, las novedades para agendar y apuntar.
Syrah, desde el Pedernal
Fuego Blanco comparte su etiqueta Vilma Gran Syrah, un ejemplar que deja traslucir lo mejor del exclusivo Valle de Pedernal, en San Juan.
Esta etiqueta es de edición limitada, con una pequeña producción de tan sólo 3000 botellas. Obtuvo 95 puntos en la última edición de la Guía Descorchados. Fue catalogada entre los mejores Syrah del país y destacada como “Vino Revelación”.
Un Syrah único, redondo y armonioso que muestra la singularidad y elegancia del lugar que le da origen: el prolífico y deslumbrante valle sanjuanino al que los expertos señalan como uno de los terroirs emergentes más excepcionales de la Argentina.
La revolución de los blancos
La cosecha 2023 del torrontés de Susana Balbo vio la luz. Un blend de las mejores uvas de este varietal de Salta y Mendoza. Ya convertido en clásico – CRIOS Torrontés, es uno de los vinos que la primera enóloga mujer de la Argentina ha vendido más en el mundo. Aquí se buscó combinar lo más destacado de estas dos zonas productivas.
Este varietal está muy ligado a la historia de Susana Balbo como enóloga por el papel que cumplió en la evolución de esta cepa. Su primer empleo, en la década del ’80, fue en Salta, desde donde realizó un trabajo clave en la transformación de los vinos de mesa de la región.
NOTAS DE CATA: Vibrante, aromático y refrescante, cuenta con aromas cítricos, maracuyá y flores blancas. Su acidez brillante, sutil cremosidad y final largo y mineral suman profundidad y equilibrio a su paladar.
MARIDAJE Comida asiática y fusión, carnes blancas, cangrejo y pescados, ensaladas, postres cítricos o cremosos.
La enóloga buscó lograr un estilo de Torrontés con mayor acidez, más equilibrado, en el que se destacaran los aromas de la cepa pero sin recaer en lo dulce o perfumado.
Así Susana es conocida como “La Reina del Torrontés” por su estilo novedoso, con características más florales y frescas, firme en acidez y más ligero; un blanco de cualidades internacionales que mantiene el ADN de la variedad.
Los 11 indiscutidos
Se trata de los nuevos cócteles del restaurante Banda, que funciona en el Estadio Más Monumental, inspirados en las glorias de River.
Creados por el Head Bartender Diego Zelaya “Los 11 indiscutidos” son tragos en homenaje a los ídolos y a las frases más importantes de la historia de los millonarios.
Desde la elegancia y sofisticación de “Ponele Enzo” (Johnnie Walker Red, Pimm’s, Carpano Rosso y Licor Strega) hasta la energía y la emoción que transmite “Hacelo y me muero!” (Gin Tanqueray, jugo de uva verde, limón, almíbar de burrito y tónica), cada coctel fue diseñado para rendir homenaje a la grandeza que define a River Plate.
Entre los destacados de la nueva carta se encuentran también: Angelito (Fernet Branca, Carpano Rosso, Hesperidina, tónica); No chamuyes más (Gin Bombay, jugo de lima, albahaca, frambuesa, licor de sauco, espumante); Grandeza (Johnnie Walker Black, Licor guindado, jugo de frutos rojos, bitter angostura y clara de huevo)
Para los que elijan disfrutar de algo fresco y sin alcohol, los nuevos mocktails son: Morita (Maíz morado, canela, clavo de olor, anís estrellado, jugo de lima y almíbar simple); Limonada Burrito (Jugo de limón, almíbar de burrito y agua); Les traje chupetines (Jugo de ananá, maracuyá, lima y lemongrass)
Banda está ubicado en la tribuna Centenario del Estadio Mâs Monumental. Se ingresa directamente por el ascensor ubicado en Av. Pte. Figueroa Alcorta 7597. Los clientes tienen dos horas de estacionamiento gratuito en el club.
Reservas: Banda River
Vendimia de El Bayeh
Una nueva edición en la Quebrada de Humahuaca!. Del 15 al 17 de marzo, la bodega celebrará su quinta vendimia en el marco de la segunda edición de su festival.
La Vendimia de El Bayeh propone un recorrido exclusivo por la Quebrada de Humahuaca: una experiencia enológica, artística y gastronómica que convocará a referentes del mundo del vino, como así también a productores y bodegueros locales. Cerrará con una feria de vinos y una fiesta electrónica que coronará el festival.
Las entradas se encuentran a la venta en la plataforma Passline y en Manzur Market (Belgrano 1053 – San Salvador de Jujuy), con la opción de comprar un pase para los tres días o disfrutar de experiencias puntuales.
UNO #recomendado
UNO Rosé, de Antigal Winery & Estate. Un blend de color rosa asalmonado, brillante muy atractivo y elegante. En nariz destacan las notas a cerezas, fresas, guindas, rosas rojas y hierbas silvestres. Es fresco, con excelente equilibrio, estructura y volumen en boca.
Si están por Mendoza pueden disfrutarlo en el restaurante Antigal Authentic Flavors, creado con un concepto de cocina minimalista, detallada con base en los terroirs mendocinos.