Vidriera de Bodegas

El reinado de las latas

latas vinos

Cada vez son más los bodegas que se suman a la tendencia de vinos en lata. Cuáles son los vinos a los que le queda mejor este envase?

Espumosos, rosados, vinos dulces, tintos jóvenes afloran en el mercado en un nuevo formato al que cada vez se suman más bodegas.

Sin resignar calidad, las bodegas se suman a la tendencia en alza de lanzar al mercado algunas de sus etiquetas en formato lata.

Si bien en un época nacieron con la necesidad de hacer frente a la falta de botellas, hoy ya es una elección en parte fundamentada por la versatilidad de su consumo y la ventaja de atraer a otro público al mundo enológico.

Entre los más recientes lanzamientos, Mandala State of wine lanzó al mercado las versiones en lata de sus vinos Sweet y Rosé, una nueva propuesta para disfrutar tanto de este eterno verano como para distintos momentos del año. Una estética elegante para dos vinos frescos que se saborean bien fríos.

Y aunque se los puede encontrar en versión botella, la idea es descontracturar el consumo y sumarlo a cualquier momento, como a un invitado más y sin tanto ceremonial.

Y si de innovar se trata, supermercados DIA ARGENTINA sumó esta propuesta también a sus góndolas, ampliando el portfolio de su marca reservada Fiel.

vino dia FIEL en lata

En esta ocasión también se trata de las variedades blanco dulce y rosado. Fiel Sweet es un vino blanco dulce con aromas de pomelo y durazno blanco combinados con un toque de hierbas. Fiel Rosé es un vino rosado con intensos aromas a frutos rojos frescos, con sabores concentrados de cereza y un toque de melón.

Puede alterar el sabor del vino?

En general, este tipo de envase podría afectar ligeramente sus propiedades, aunque los cambios suelen ser bastante sutiles. Que factores incidirían? La Oxidación, por ej. El vino puede oxidarse más rápido en una lata que en una botella de vidrio sellada con un corcho.

Esto se debe a que el oxígeno puede filtrarse a través de los pequeños poros de la lata y entrar en contacto con el vino afectando ligeramente su sabor y su aroma.

El material de la lata en sí puede afectar el sabor del vino. Por ejemplo, el acero puede transmitir sabores metálicos, mientras que el aluminio no lo hace tanto.

Qué tipos de vinos son los apropiados para envasar en una lata?

Vinos blancos jóvenes y frescos elaborados a base de sauvignon blanc, pinot grigio, albariño, entre otros. Estos vinos se benefician de su acidez crujiente y su frescura frutal, lo que los hace perfectos para beber en ocasiones al aire libre, en picnics o eventos deportivos. También le queda muy bien a los vinos rosados y a los tintos frescos y ligeros.

Ventajas

Hay varias ventajas de envasar vino en lata en comparación con las botellas de vidrio tradicionales:

Portabilidad: fáciles de transportar y sin peligro de que se rompan, lo que las hace ideales para llevarlas a cualquier lado

Conveniencia: más fáciles de abrir que las botellas de vidrio y no requieren de un sacacorchos.

La cantidad: la solución para regular el consumo sin tener que abrir una botella completa.

Frescura: Las latas de vino son herméticas, lo que significa que el vino se mantiene fresco por más tiempo.

Menor huella de carbono: Las latas de vino son más ligeras que las botellas de vidrio y, por lo tanto su huella de carbono es menor durante el transporte y almacenamiento; punto para el cuidado del ambiente.

Accesibilidad: Igual a beneficio económico. Los vinos en lata suelen ser menos costosos que los embotellados tanto desde el lado del productor como del consumidor. Ganan todos por bueno-bonito-barato. Al productor le representa una reducción de costos y a los consumidores una gran alternativa para el bolsillo.