Algo está cambiando en el mercado y las bodegas no pueden dejar de ser ajenas a esta demanda de un consumidor, joven o maduro, que pide menos alcohol en sus bebidas. No importa si es por salud o por moda, lo cierto es que los «low alcohol» , «mocktail» (cocktail sin alcohol) se instalan en mesas, barras, góndolas y cartas.
Así es que la familia Catena se puso a investigar y, tras varios ensayos del Catena Instituto of Wines, nació Domaine EdeM la marca inspirada en Elena Maza (madre de Laura Catena) cuyo portfolio fue presentado con dos vinos con bajo alcohol y dos sparkling de infusión botánica con perfil vínico
Es claro que no le podemos llamar vino al menos a dos de estas bebidas, aunque en la estética se parezca bastante a las etiquetas de cualquier vino. Pero expone una realidad: una gran bodega que, atenta a las tendencias y a las necesidades de una industria que pierde adeptos, sale a buscar nuevos consumidores, aunque eso signifique una contradicción: hacer un vino que no es vino.
Cuenta que Elena pidió a sus hijas, Laura y Adrianna Catena, que le prepararan una bebida sin alcohol o con bajo contenido alcohólico. Así es que Laura encargó al Instituto Catena del Vino el reto de desarrollar un delicioso vino sin alcohol para satisfacer la demanda de su madre.
Así nacieron los chardonnays Blonde y Brunette con infusiones botánicas y los sparkling Uco Mineral y Uco Stones, con un 7% de graduación alcohólica. Todos utilizan uvas del viñedo multipremiado Adrianna, en Valle de Uco.
En el streaming radial de cada jueves por Ecomedios, chalamos con Agustín Silva, enólogo de Domaine EdeM
El proceso de elaboración
Los primeros interrogantes aparecieron el día de la presentación. Al cómo se elaboran le siguió la inquietud del sabor y la textura. En todas las etiquetas la primera diferencia, además de la ínfima graduación alcohólica, está dada por el nivel de azúcar y la acidez que presenta.
En primer lugar, desde la bodega aclararon que no se trata de vinos desalcoholizados, sino de un proceso de elaboración que evita el desdoblamiento del azúcar contenido en la fruta, en alcohol.
El Catena Institute Of Wine fue creado por Laura Catena en 1995 con el propósito de contar con información sistematizada que permitiera asegurar la elaboración de vinos argentinos capaces de competir, e incluso, superar a los mejores del mundo.
Además, son bebidas carbonatadas, es decir que tienen leves burbujas que le aportan el volumen y la complejidad que de otra forma no tendrían, dado que se cosechan muy tempranamente las uvas.
La primera semana de enero se cosechan determinados racimos a partir de los cuales se obtiene el denominado mosto verde o verjus.
Este verjus se estabiliza en tanques y luego lo mezclan con un vino obtenido de esas mismas uvas, pero cosechadas en una etapa más alta de maduración, sin que alcance su punto máximo.
“Mi generación lidera el movimiento sin o con poco alcohol, y lo entiendo”, explica Dante McDermott Catena (quinta generación de la familia), para quien “el vino es mucho más que alcohol: es cultura, conexión, sabores y ritual”.
Los sin alcohol de Catena


Estas etiquetas son bastante versátiles. Algunos van muy bien en forma de trago o aperitivo y otros pueden acompañar perfectamente una comida.
En cuanto a los que tiene perfil botánico, Blonde y Brunette, hay algunas características que los distinguen. El blonde es sumamente refrescante. De sabor más cítrico y especiado, ideal para servir con hielo y una rodaja de naranja o pomelo rosado, por ej. Servirlo entre los 7 y 9 grados.
El Brunette, en cambio, presenta un color ámbar, con aromas a miel y fruta. De entrada dulce, final astringente y acaramelado.
En todos los casos, más allá de una ingesta de 0% o bajo alcohol, poseen un contenido calórico mucho más bajo: Cien mililitros aportan entre 42 y 71 kcal.
Stone o Mineral


Las dos variantes de sparkling con 7% de graduación alcohólica. En el caso de UCO Stone, refleja su terroir de nacimiento, en un suelo profundo y rico en piedras de cantos rodados. Fresco y complejo a la vez.
UCO Mineral, en cambio, fue cultivadas en suelos calcáreos poco profundos del Valle de Uco, lo que resulta en un vino de carácter delicado y filoso, con una acidez vibrante que resalta su perfil mineral.