Nada más polémico que el mondongo y el coliflor entre los sabores y aromas que inundan las mesas de los argentinos. Pero desde hace más de un año, en el barrio porteño de Parque Chacabuco, estas dos palabras se han convertido en nombres propios, con impronta y ganas de ir a comer.
Emplazado en un local con más de 100 años de historia, Mondongo & Coliflor es un cantina donde el sabor es la clave. Platos simples pero cargados con la esencia de la gastronomía porteña. Todo se produce dentro del local, desde sus pastas hasta las conservas y escabeches que acompañan sus platos.
Arnaldo Roperty, José Villar, el chef Quique Yafuso y el conductor de TV y radio “Cabito” Massa Alcántara son los creadores de este espacio, un cuarteto amante de la cocina tradicional unidos con el propósito de recuperar el amor por los clásicos olvidados.
Hay mondongo, hay coliflor pero también pastas caseras, carnes a la parrilla, milanesas, sándwiches y muchas otras propuestas con el único fin de dejar satisfecho a quien visite esta esquina.
Creemos que la belleza está en el sabor y no en acomodar las cosas con pinzas, y a eso apuntamosCabito Massa Alcántara.
Qué comer en Mondongo & Coliflor
La carta contempla una sección de “entradas y mostrador” en la que destacan las empanadas de mondongo, la ensaladilla rusa y galletas, la lengua a la vinagreta, las berenjenas al escabeche y la provoleta especial a la parrilla.
El apartado de pastas luce distintas variedades, como tallarines de espinaca y sorrentinos de coliflor, portobellos y queso gouda, que se acompañan con salsas a elección entre fileto, bechamel, estofado, bolognesa, crema de queso y pesto.
Los principales están encabezados por platos caseros, donde no faltan la milanesa de ternera a la napolitana, el tradicional pollo provenzal y el guiso de mondongo, disponible durante todo el año.
Desde la parrilla se despachan cortes típicos, como asado banderita, entraña, bife de chorizo, achuras y una parrillada para compartir.
Las guarniciones van desde papas fritas y puré de papas, hasta otras más contundentes, como boniato plomo con manteca, calabaza al horno con oliva y perejil, y coliflor gratinada.
Además, cuenta con un apartado de sanguchería XL en pan ciabatta de masa madre: hay de milanesa (con lechuga, tomate y mayonesa), de bondiola (con queso y cebolla caramelizada), de bife de chorizo (con mayonesa de chimichurri), de pollo César (aderezo César, lechuga y parmesano) y más alternativas, todas con gaseosa o agua y guarnición de papas fritas incluida.
Al momento del postre, los clásicos saltan a la mesa de manera infalible, con opciones como el flan con dulce de leche y crema, el vigilante y Martín Fierro (batata o membrillo con queso cuartirolo), el almendrado y el olvidado Charlotte.
Como maridaje proponen vinos tintos, blancos y espumantes de bodegas clásicas y nacionales, además de aperitivos y cervezas industriales.
Mondongo&Coliflor
Dirección: Del Barco Centenera 1698, Parque Chacabuco.
Horarios: martes a sábados de 9 a 00 hrs // Domingo de 10 a 16 hrs. De lunes a viernes ofrecen un Menú del Día, que varía semana a semana y que se compone de un principal, un postre y una bebida.