En una ceremonia de primer nivel, en Argentina se puso fin al misterio. En la selección inaugural de restaurantes de la Guía Michelin Buenos Aires y Mendoza 2024 aparecerán 71 establecimientos en total. La mayoría están ubicados en la Ciudad de Buenos Aires (52) y el resto en Mendoza (19).
La periodista Mariu Martini participó de la gala de premiación, que tuvo su punto más álgido cuando se develó que los inspectores habían reconocido al restaurante ARAMBURU (Recoleta, Buenos Aires) con DOS Estrellas MICHELIN.
Además, 6 restaurantes fueron distinguidos con Una Estrella MICHELIN (2 en Buenos Aires y 4 en Mendoza), 7 establecimientos serán parte de la categoría «Bib Gourmand» (cocina de calidad a precios moderados), mientras que otros 7 también han sido galardonados con la Estrella Verde por su destacado compromiso con la gastronomía sostenible.
Con una impecable conducción de Ivan de Pineda, el evento se llevó a cabo el viernes 24 de noviembre en el Arena Studios (La Boca). Allí no faltaron ni ingredientes ni protagonistas.
Entre otras personalidades, contó con la presencia de Gwendal Poullennec, Director Internacional de la guía, de Eliana Banchik, CEO de Michelin para Argentina, Paraguay y Uruguay, del ministro de Turismo de la Nación, Matías Lammens.
Horas antes del evento, en el programa Con Doble T por Concepto FM, Mariu Martini adelantó los detalles de la ceremonia
La Guía MICHELIN Buenos Aires y Mendoza 2024
- 1 restaurante con Dos Estrellas MICHELIN (Buenos Aires)
- 6 restaurantes de Una Estrella (2 en Buenos Aires; 4 en Mendoza)
- 7 restaurantes Bib Gourmand (todos en Buenos Aires)
- 57 restaurantes seleccionados (42 en Buenos Aires; 15 en Mendoza)
- 7 restaurantes galardonados con una Estrella Verde MICHELIN
- 2 menciones especiales
Ya disponible en el sitio de la Guía MICHELIN y en las aplicaciones gratuitas para Android y iOS.
Los elegidos Michelin Argentina
Una cocina excepcional: Aramburu
La sorpresa se anunció casi al final de la noche. Había DOS estrellas MICHELIN en una chaqueta, a la espera de que apareciera Gonzalo Aramburu, propietario y chef de Aramburu (Pasaje del Correo. Vicente López 1661, Recoleta) para ser finalmente distinguido con ese emocionante galardón que lo califica, según la guía, como una cocina excepcional.
Fue el mismo Gwendal el que se encargó de esgrimir las razones de la elección: una cocina creativa de gran delicadeza, con lo mejor de los productos de temporada de Argentina. El impresionante menú degustación de 18 platos que combina innovación, técnica magistral y estética elegante.
Una cocina de gran nivel : los 6 premiados con una estrella
La guía los define por su «cocina de gran delicadeza, que merece la pena visitar». Cuatro de ellos se encuentran en Mendoza y dos en Buenos Aires. Casi que representa la supremacía de la provincia cuyana, que alza su estrella de la mano del enoturismo y que ha crecido de una manera exponencial en los últimos años
Nuestros inspectores se alegraron de comprobar el profundo compromiso de muchos chefs por valorizarlos mejores productos locales y de temporada. No sólo las mejores carnes, expertamente asadas según la tradición del asado argentino, sino también las mejores verduras y frutas, combinadas con excelentes vinos – incluyendo el icónico Malbec Gwendal Poullennec, director Internacional de la Guía MICHELIN
- Casa Vigil (Mendoza): la casa del famoso enólogo Alejandro Vigil, conocido como «El Messi del vino». Videla Aranda 7008, Mendoza, Descripción Guía Michelin
- Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza). Llevar las materias primas de la huerta a la mesa tiene un valor añadido cuando estas proceden de la propia finca. San Martín 1745 Bodega Lagarde, Mendoza. Descripción Guia Michelin
- Brindillas (Mendoza): Puede parecer poco interesante por su emplazamiento, en una zona no especialmente atractiva al sur de Mendoza (en Vistalba, dentro de Luján de Cuyo), sin embargo… ¡es uno de esos sitios íntimos que convence por el servicio y enamora a cualquier gastrónomo». Guardia Vieja 2898, Mendoza. Descripción Guia Michelin
- Azafrán (Mendoza): El chef Sebastián Weigandt desvela los secretos de la auténtica cocina mendocina. Sarmiento 765, Mendoza. Descripción Guia Michelin
- Trescha (Buenos Aires): Del joven Tomás Treschansky. Una elegante barra de cedro para 10 comensales que pueden interactuar con los cocineros. ¿La propuesta? Un único menú degustación de pequeños bocados (15 pasos, cambian cada tres meses), con muchos productos premium de temporada y distintas técnicas. Murillo 725, Buenos Aires. Descripción Guía Michelin
- Don Julio (Buenos Aires): Se ha convertido en una institución dentro del trabajo con brasas. Por eso la peregrinación a este templo culinario es constante y hay una larga lista de espera. Descripción Guía Michelin. Siempre en la cuna de todos los rangkins.
Cocina sustentable: los estrella Verde MICHELIN
Destaca a los restaurantes que actúan como modelo a seguir en materia de gastronomía eco-responsable. También son 7 lugares: cuatro en Buenos Aires y tres en Mendoza. Han atraído a los inspectores por su capacidad para combinar la excelencia culinaria con un notable compromiso con la sustentabilidad.
- Anchoita (Buenos Aires)
- Don Julio (Buenos Aires)
- Crizia (Buenos Aires)
- El Preferido de Palermo (Buenos Aires)
- Casa Vigil (Mendoza)
- Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza)
- Riccitelli Bistró (Mendoza)
Cocina de calidad a buen precio: los Bib Gourmand
Aquí han distinguido a 7 establecimientos, todos de Buenos Aires. Son especialmente apreciados por los gourmets que buscan comidas accesibles, sin comprometer la calidad de los productos ni de la cocina. En esta primera selección hay variedad de estilos de cocina.
Recomendados
La guía sugiere un listado de restaurantes a los que, además de dividir por zona, los agrupa según el tipo de comida que ofrece. Son en total 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza).
Buenos Aires
- 4ta. pared
- 13 fronteras
- A fuego fuerte
- Ácido
- Aguila Pabellón
- Ajo Negro – Mar de tapas
- Basa
- Benedetta
- Anchoíta
- Buri Omakase
- Cabaña Las Lilas
- Casa Cavia
- Cauce
- Chuí
- Corte Comedor
- Crizia
- Elena
- El preferido
- Fervor
- Duhau Restauran y vinoteca
- Fogón Asado
- Franca
- Gioia
- Julia
- Kona
- La Carnicería
- Marti
- Mercado de Liniers
Mendoza
- Abrasado
- Angelica Cocina Maestra
- Centauro
- Espacio Trapiche
- Fogón cocina de Viñedo
- Piedra Infinita
- Quimera Bistró
- Riccitelli Bistró
- Ruca Malen
- Soberana
- 1884 restaurante (Mallmann)
- La vida (Susana Balbo House & Spa Suites)
- Osadía
- Renacer
Los inspectores permanecen en el anonimato. No avisan cuando van a un restaurante. Asisten como cualquier mortal y pagan la cuenta. El veredicto final surge de un debate en equipo. Y aseguran que el mismo inspector no va dos veces al mismo lugar.
Dos premios especiales MICHELIN
Una manera de reconocer a los profesionales talentosos, que contribuyen a brindar a sus huéspedes experiencias gastronómicas memorables. Para la primera selección los inspectores eligieron dos Premios Especiales: Mejor Sommelier y Joven Chef.
Martin Bruno fue distinguido con el Premio MICHELIN. Es el encargado de la cava y del restaurante Don Julio Se consagró como mejor sommelier de la Argentina en 2017.
El Premio MICHELIN Joven Chef fue para Tomás Treschanski, chef y propietario del restaurante Trescha. Su talento y potencial han dejado una fuerte impresión en los equipos de selección que disfrutado y evaluado su experiencia . Con sus 26 años, tiene una amplia experiencia internacional, técnica, finura y minuciosidad en cada una de sus creaciones.
Se puede estar más o menos de acuerdo con la selección. Pero sin dudas esto pone a la Argentina en otro nivel, transforma, inspira, abre puertas y genera más desafíos que antes para la escena gastronómica de nuestro país. FELICITACIONES A TODOS!
+info: www.guide.michelin.com