Con Mendoza como provincia anfitriona, entre el 23 y 26 de noviembre se eligirá al mejor sommelier de nuestro país, tras un riguroso certamen y un destacado jurado integrado por representantes del mundo eno-gastronómico de las escena local e internacional.
Organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers, la novena edición lleva un record absoluto ya que se han postulado más de 40 postulantes
El evento contará con dos etapas: una semifinal y una Final, en la que tres seleccionados competirán ante el público y frente al prestigioso jurado.
Las pruebas consisten en varios pasos previos a la esperada final, entre los que se destacan exámenes escritos (en castellano e idiomas extranjeros), degustaciones a ciegas de vinos y bebidas, pruebas de maridaje y prácticas de servicio.
Quien resulte galardonado se convertirá en el nuevo referente de la sommellerie local y será embajador del vino argentino en el mundo.
La competencia se transmitirá en vivo por el Canal Acequia, la televisión pública y por Live Streaming a través del canal de YouTube de la Asociación.
Es el certamen más importante de la Argentina en su tipo. En la última edición (2019) resultó premiada Valeria Gamper, quien obtuvo el primer puesto en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas realizado en Chile durante este 2022. En las ediciones anteriores los distinguidos fueron: Martín Bruno (2017); Paz Levinson (2014 y 2010); Agustina De Alba (2012 y 2008); María Mendizabal (2006) y Flavia Rizzuto (2002).
Quiénes pueden concursar?
Los participantes tienen como requisito ser socios de la AAS y sommelier estudiante en alguna de las escuelas avaladas con el 2do año completo y aprobado de la carrera. También pueden inscribirse quienes cuenten con el Nivel 2 aprobado de Court of Master Sommeliers, el Diploma ASI o el Examen AAS. Y los sommeliers extranjeros deberán acreditar dos años de residencia legal en el país, trabajando en gastronomía y/o actividades relacionadas con el vino.]
La AAS cuenta además con la colaboración de más de 90 bodegas argentinas y de las máximas entidades de promoción del vino argentino como son COVIAR, el CFI, el Fondo Vitivinícola, y Wines of Argentina.
Quiénes participan?
Más de 170 sommeliers socios de la AAS en los seminario y un total de 44 socios estarán compitiendo por el primer premio. La iniciativa es posible gracias a más de 90 bodegas de todo el país que colaboran de forma estable con la Asociación. Además ha recibido el apoyo de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), del Consejo Federal de Inversiones (CFI), del Ministerio de Cultura de la Nación, del Gobierno de la Provincia de Mendoza, Mendoza Capital Mundial del Vino, del Fondo Vitivinícola, y de Wines of Argentina.
+info www.aasommeliers.com.ar