Vidriera de Bodegas

Vendimia 2020: vinos de grandes promesas

cosecha

A pesar de la situación sanitaria, los enólogos coinciden en que los vinos serán los mejores de los últimos años

Productores, enólogos, agrónomos, insisten en que a pesar del contexto, la cosecha 2020 será recodada como una de las mejores usinas no sólo en cuanto a la calidad de los vinos, sino también al carácter de cada nos ellos. Más personales, con el reflejo del terroir pero también del equipo que, en medio del aisalmiento, se encerró para cuidar sus frutos y su elaboración.

Palabra de experto

adriam toledo enologo

El 2020 nos dará algunos de los mejores vinos de los últimos años por la gran calidad de las uvas. las bodegas podrán producir espumantes, blancos y tintos de excelente calidadAdrián Toledo, enólogo de Bodegas Vicentín y Sottano

Adrián Toledo forma parte del equipo de enólogos de Bodega Vicentín- Sottano. Copa mediante, charlamos sobre por qué este año fue tan bueno para la vendimia, el trabajo en plena cuarentena y cuándo podremos disfrutar de los vinos prometedores del 2020.

¿Qué significa «tener una buena vendimia»?

Significa que un montón de factores se han alineado para que la uva llegue a su madurez sin inconvenientes. Significa que el clima fue beneficioso para que la maduración se produzca sana y significa que en bodega se trabajó bien y con buenos criterios para lograr lo que nos propusimos. Sin problemas sanitarios que compliquen el futuro vino. Por supuesto, esto solo no alcanza y se deben ir tomando varias decisiones que condicionan inevitablemente qué tipo o estilo de vino vamos a obtener.

¿Qué factores determinan que una vendimia sea buena o mala?

El clima principalmente. La marcha climática nos da las características principales de los vinos que vamos a obtener, y una vez que tenemos eso se debe ir interpretando para que todo fluya y llegue a buen puerto. De todas maneras, un año puede ser muy bueno para una variedad y no tanto para otra; siempre estará condicionado por las zonas donde se trabaja.

Vendimia 2020
Este año ingresaron a la bodega 750.000 kg. de uva, entre bases de espumoso, cepas blancas y tintas

¿Qué cepas se destacaron particularmente este año?

Entre las variedades blancas que elaboramos el Chardonnay anduvo muy bien, ya que hay buena concentración y buena acidez. Creo que los de alta gama como nuestro Maria Magdalena se van a destacar mucho.

Y entre las tintas los malbec de Chacayes me parecen los mejores de este año: tiene colores tremendos, aromas frutados, complejos y una gran concentración. Creo que una vez más el malbec se vio beneficiado este año por nuestro clima.

¿Cómo fue la experiencia de trabajar en cuarentena?

Muy distinta a otras. Todos los años tenemos algún factor interno o externo que hace las vendimias únicas, y este año no fue la excepción. Muchos cambios día a día, muy difícil de programar y organizar. Fue un desafío importante, cruzando los dedos para que nos permitieran levantar la uva. Por suerte se pudo hacer bien, gracias al trabajo de mucha gente, y logramos obtener uvas de excelente calidad. La vendimia también se adelantó y terminamos antes de los usual; esto también nos favoreció mucho.

¿Cuántas hectáreas tienen plantadas y en qué zonas?

En total hay 75 ha plantados en espalderos en distintas zonas. Todas en Mendoza, principalmente en Perdriel y Chacayes, donde concentramos la mayor cantidad, pero también trabajamos en Gualtallary, Altamira y Santa Clara, el viñedo de mayor altura en Tupungato.

¿A partir de cuándo están disponibles en el mercado los vinos elaborados con esta cosecha 2020 ?

Dependiendo de la línea y su crianza hay distintas fechas para esto. Por ejemplo, las variedades blancas frescas – como sauvignon blanc, torrontés, temillón, chardonnay y viognier en nuestro caso- van a estar pronto en el mercado, ya que las embotellamos rápidamente para conservar la frescura y la fruta. Para los malbec de alta gama -como nuestros Judas, Colosso o Malditohabrá que esperar unos 3 años para que salgan al mercado, debido a que su estadía en barricas es larga y su guarda en botella también.

Sottano Reserva Malbec

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Sobre el autor

Mariu Martini

Locutora. Periodista. Amo viajar,comer y beber rico. Adoro ir a eventos, muestras, paseos y a todo lo que haga la vida más divertida. Y como siempre encuentro un motivo para disfrutar, me gusta compartir mis experiencias para que descubras el placer de la tuya.